“Исторический момент для атомной отрасли!” Корпус самого мощного в мире исследовательского реактора установили в проектное положение. Видео

18.01.2023

16 января на стройплощадке самого мощного в мире исследовательского реактора МБИР в Димитровграде установили корпус реакторной установки. Это уникальное тонкостенное изделие длиной 12 метров, диаметром 4 метра и весом более 83 тонн. На площадку корпус доставили с опережением графика на 16 месяцев – в апреле 2022 года. Оборудование изготовлено на заводе Росатома «Атоммаш» в Волгодонске (Ростовская область).

Установка корпуса реактора в проектное положение прошла на восемь месяцев раньше графика. Это позволяет завершить устройство купола реакторного блока. В 2022 генподрядчик АО «Институт «Оргэнергострой» забетонировал шахты реактора, построил дренажную насосную станцию, завершил устройство фундамента турбоагрегата. На стройке применялись технологии BIM-моделирования, отраслевая система комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов (Total Cost Management Nuclear Construction – TCM NC), инструменты дистанционного мониторинга с применением цифровых и беспилотных технологий, а также консорциумная модель управления сооружением.

Строительные работы планируется завершить в 2026 году, на год раньше запланированного срока. Пуск МБИР запланирован на 2027 год. Сейчас на стройплощадке работают порядка 1400 строителей, включая инженерно-технический персонал, и более 80 единиц техники.

– Не только наша страна, но и мировая атомная индустрия в скором времени получит передовую и технологически совершенную исследовательскую инфраструктуру, позволяющую расширить изучение технологий двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла, ускорить и обосновать создание безопасных ядерных энергетических установок четвёртого поколения, совершать абсолютно прорывные исследования фундаментального и прикладного характера в ближайшие 50 лет, – заявил придавший в регион заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин.

По итогам 2022 года ГНЦ НИИАР перечислил в региональный бюджет более 1,3 млрд рублей налога на прибыль организации, сообщил директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов. В числе приоритетных мероприятий – проект нового квартала малоэтажной застройки для высококвалифицированных специалистов и учёных, реконструкция и благоустройство дороги к пруду «Зеркальный», создание общегородского информационно-выставочного комплекса научной направленности, ремонт здания детского сада для размещения в нём детской художественной школы.

Со своей стороны власти региона готовятся к строительству инженерной инфраструктуры для жилого квартала ученых и инженеров из 110 домов. Запланированные сроки: 2023–2024 годы, общая стоимость составит более 290 миллионов рублей. С 2021 года на стройплощадку трижды приезжали студенты со всей России в рамках всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – МБИР». Следующий трудовой семестр начнется в начале февраля.

▫️Один из них — создание жилого квартала ученых и инженеров. Сейчас мы на этапе подготовки к строительству инженерных сетей. Также в сентябре планируется открытие нового лицея нанотехнологий. В этом году продолжим создание комфортной городской среды, в том числе благоустройство дворов, парков, ремонт дорог. На эти цели предусмотрены средства в бюджете.